牛乳うどん 優しい味で家族みんなでポッカポカ! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- うどん(乾麺) 200g
- 牛乳 300ml
- めんつゆ+だし汁 400ml
- ゆで卵(トッピング用) 2個
- 小松菜の葉(トッピング用) 5~6枚
- 一味唐辛子(大人用) お好みで
作り方
- 1 めんつゆは、ストレート・2倍濃縮・3倍濃縮と種類がいろいろありますが、いつものお好みの濃さより気持ち濃い目を意識してだし汁で薄めて400mlを用意します。ゆで卵は半分に切ります
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2
鍋に1で作っためんつゆと牛乳を入れて温めます
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3
乾麺はしっかり水を切っておきます(一度流水で洗った方がぬめりは取れますが、煮込まないのでさめるのが嫌でそのまま使いました)
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4
小松菜の葉は*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を参考に半日干してから使いました
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5
温まった2のうどんのつゆに小松菜を入れてサッと煮込みます
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6
麺を茹でた汁で丼を温めておきました(熱湯を用意して温めてもOKです)
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7
丼に麺を入れて、温めたつゆを入れてたまごと小松菜を盛りつけたら出来上がりです!唐辛子をかけるとまた違った味で楽しめます
きっかけ
子ども食べやすく、大人も唐辛子入れて辛さにアクセントを!
おいしくなるコツ
小松菜の葉は干したのをサッと煮込んで使いたかったので(彩の為に)茎の部分は使いませんでした。干してない生の小松菜をレンジなどでチンして(湯がいて)添えても彩りはきれいだと思います
- レシピID:1990002773
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 牛乳うどん
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へんてこぽこりんママ2013/11/17 11:27ブ~子さん、お久しぶりです☆野菜はお家にあるもので代用させてもらいました(ペコリ)。牛乳とめんつゆの優しい組み合わせ、合うんですね♪♪温まりました~☆