素朴な味わい 薩摩芋と佃煮昆布の醤油煮 レシピ・作り方

素朴な味わい 薩摩芋と佃煮昆布の醤油煮
ブ〜子
ブ〜子
これぞ‘さつまいも’っていう感じの薄い味付けの煮物です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ann***さんに、だしをとり終わった昆布で作る佃煮を教えてもらいました(ID1980000165)たっぷり作ったのでこちらの昆布を使ってさつまいもを薄味で煮ました
  2. 2 乱切りにして水にさらしてアク抜きした薩摩芋を、だし汁の入った鍋に入れて弱火から中火で煮る
  3. 3 沸騰してきたら、佃煮昆布、醤油を入れて弱火でコトコト煮ていく。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなるまで弱火でコトコトと煮込んだら出来上がり

きっかけ

リメイク昆布の佃煮で薩摩芋を煮ました

おいしくなるコツ

私はさつまいもが大好きなので、‘さつまいも!’って味でも美味しく食べれました!かなり薄い(さつまいもの味です)なので、調味料をたして煮ても美味しくなると思います

  • レシピID:1990002708
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
薩摩芋の醤油煮
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る