材料(2人分)
- モツ
- 400g
- キャベツ
- 大3枚
- ゴボウ
- 1本
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- ★にんにく
- 3片
- ★生姜
- 1片
- ★水
- 2ℓ
- ★カツオダシ
- 大2
- ★薄口醤油
- 大2
- ★濃口醤油
- 大2
- ★鷹の爪
- 1本
- ★みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- キャベツ→ザク切り
ゴボウ →ピーラーでスライス
ニラ →5cmに切る
にんにく→スライス
生姜→千切り
鷹の爪→種をとり輪切り
-
- 2
- 土鍋に★を入れ沸いたらモツを入れ、ゴボウ、キャベツ、ニラの順番で入れ蓋をして蒸す。
おいしくなるコツ
脂がのったモツを使うと良いよ(^^)v
きっかけ
博多で食べた味を思いだしながら作ってみました(*^^*)
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使う醤油によって塩加減が変わってくるので、お好みで調節して下さいね(*^^*)