生姜の味噌漬けで薄味!優しすぎるチャーハン レシピ・作り方
![生姜の味噌漬けで薄味!優しすぎるチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/134368d7f05469e26cf5e266abee9401ffa92da0.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1・5人分)
- ご飯 山盛り1杯
- 白菜(緑の葉の部分) 130g
- すり胡麻 大匙 2
- 生姜の味噌漬け 大匙 2
- 海苔 お好みで
作り方
-
1
デパートでも実演販売されている、たむらやのみそ漬け(生姜)を使って、辛くない優しすぎるチャーハンを作りました
-
2
玉ねぎは上半分の緑の部分を使いました。荒いみじんぎりにして油なしのフライパンで炒める
-
3
水分が出てきてしんなりしてきたら、摩り下ろしたみそ漬けの生姜を、みそごと大匙2いれて炒める
-
4
みそが全体に絡まったら、ご飯を入れて炒めたらでき上がり!お好みで刻み海苔をパラパラしてみてください
-
5
とっても薄いので、物足りなかったら食べる時にみそ漬けを追加して食べてください
きっかけ
たけむらの味噌漬けを使っても薄い!食べやすい味にしてみました
おいしくなるコツ
油を使わなくてすむように水分多い白菜を炒めてからご飯を炒めました。ごま油を入れるとかおりが香ばしくなりそうです
- レシピID:1990002581
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません