アプリで広告非表示を体験しよう

黄身がとろり、半熟目玉焼きの中華餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンで10分未満でできる簡単中華惣菜。かりかりの白身を割ればとろとろの黄身、それに餡が絡めばご飯がとまりません。
のっけて丼にしてしまうのもお勧め。

材料(2人分)

たまご
2個
白菜
2枚
にんじん
小1/2本
きくらげ
4、5枚
1/2本
1カップ
大匙1杯
醤油
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに分量がいのオリーブオイルをごく薄くひき、温まったら卵を2つ割入れます。
    白身が固まってきたらそっと白身をかぶせ二つ折りにします。片面が焼けたらそっと裏返します。
  2. 2
    両面程良く焦げ目がついたところで皿に盛りつけます。
    白菜と木耳をざく切り、人参を短冊切り、葱を斜め切りにしたらフライパンに水、酒と共に入れます。
  3. 3
    煮立ったところで醤油、オイスターソースを加え中弱火で3分煮込みます。火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてとろみをつけます。卵にかければ完成。

きっかけ

フライパン一つで簡単にできるお惣菜です。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
たまご 白菜 フライパン 中華
料理名
半熟目玉焼きの中華餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする