‘和’を楽しむ! 牛蒡のお味噌汁 レシピ・作り方

‘和’を楽しむ! 牛蒡のお味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
ササガキめんどくさいけど、牛蒡の味噌汁はリッチでホッとして大好き

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛蒡はササガキにして酢水につけてアク抜きする。油揚げは熱湯をかけて細切りにする
  2. 2 だし汁に牛蒡を入れて弱火にかける
  3. 3 牛蒡に火が通り、浮いてkるアクをとったら味噌をとぐ
  4. 4 油揚げを入れて再び沸騰したら火をとめてできあがり

きっかけ

牛蒡は手間かかるけど味噌汁に入れると美味しいです

おいしくなるコツ

味噌は種類によって辛さが違うので、様子をみながらお好みの分量で調節してください

  • レシピID:1990002284
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/12/27 10:36
    ‘和’を楽しむ! 牛蒡のお味噌汁
    白味噌で作りました。牛蒡と油揚げがマッチして美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/16 18:05
    ‘和’を楽しむ! 牛蒡のお味噌汁
    昨日の夜ご飯に油揚げたっぷり入れて美味しく頂いたよ❤昨日から風邪引いてしまって今朝から熱が出てずっと寝てたよ><忘年会楽しかったかな?♪12月は忙しいよね^^
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/03/16 13:55
    ‘和’を楽しむ! 牛蒡のお味噌汁
    ・・で、おにぎりとセットはこちらのみそ汁♪牛蒡少なかったけど ネギのおにぎりと美味しくいただきましたよ~♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/02/22 10:34
    ‘和’を楽しむ! 牛蒡のお味噌汁
    油揚げ大きめで~す♪ゆかりと青海苔のおにぎりとセットにすると和定食みたいね♪←おかずないけど・・。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る