‘和’を楽しむ! 牛蒡のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡はササガキにして酢水につけてアク抜きする。油揚げは熱湯をかけて細切りにする
- 2 だし汁に牛蒡を入れて弱火にかける
- 3 牛蒡に火が通り、浮いてkるアクをとったら味噌をとぐ
- 4 油揚げを入れて再び沸騰したら火をとめてできあがり
きっかけ
牛蒡は手間かかるけど味噌汁に入れると美味しいです
おいしくなるコツ
味噌は種類によって辛さが違うので、様子をみながらお好みの分量で調節してください
- レシピID:1990002284
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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11 件
つくったよレポート(11件)
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アルプスの乙女2012/12/27 10:36白味噌で作りました。牛蒡と油揚げがマッチして美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)
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momotarou12342012/12/16 18:05昨日の夜ご飯に油揚げたっぷり入れて美味しく頂いたよ❤昨日から風邪引いてしまって今朝から熱が出てずっと寝てたよ><忘年会楽しかったかな?♪12月は忙しいよね^^
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梨ボー2012/03/16 13:55・・で、おにぎりとセットはこちらのみそ汁♪牛蒡少なかったけど ネギのおにぎりと美味しくいただきましたよ~♪
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梨ボー2012/02/22 10:34油揚げ大きめで~す♪ゆかりと青海苔のおにぎりとセットにすると和定食みたいね♪←おかずないけど・・。