フライパンde焼き塩さば寿司★ホットorコールド? レシピ・作り方

フライパンde焼き塩さば寿司★ホットorコールド?
鎌倉梅子
鎌倉梅子
焼いた塩さばを寿司飯の上にのせると、とても美味しい。
温かい焼塩さば寿司と冷たい焼き塩さば
寿司どちらにしますか?

材料(1人分)

  • ノルウェイ塩さば 1枚
  • サラダ油 少々
  • ご飯 1合
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ラッキョウの甘酢漬け(みじん切り)★ 大さじ2
  • みょうがの甘酢漬け(みじん切り)★ 大さじ1
  • しょうがの甘酢漬け(みじん切り)★ 大さじ1
  • すりゴマ★ 小さじ2
  • 大葉(粗みじん切り)★ 10枚

作り方

  1. 1 フライパンに少量の油をしき、
    塩さばを皮目から焼く。
    途中ひっくり返す。
    焼けた塩さばの骨をとる。
  2. 2 砂糖を酢に混ぜ、しっかり溶かす。炊き立てのご飯と混ぜる。
    さらに★を混ぜる。寿司飯完成。
  3. 3 <温かい焼きさば寿司>
    押し寿司の型を湿らせ、温かい寿司飯を入れ、ギュッと押さえる。
    (米粒がつぶれない程度に押さえてください。)
    型を外して、焼いた塩さばをのせれば完成です。
  4. 4 <冷たい焼きさば寿司>
    押し寿司の型に、ラップをしき
    冷ました寿司飯をいれ、ギュッと押さえる。
    型を外して焼いた塩さばをのせ、ラップでくるんで、冷蔵庫へ入れる。
  5. 5 1時間後ぐらいから、食べられます。

きっかけ

焼きさば寿司を生さばから作ろうとすると、大変。 塩さばを使えば、簡単で美味しく出来ると思って。

おいしくなるコツ

塩さばは、魚焼グリルで焼いてもいいです。 押し寿司の型は、牛乳の紙パックで代用できると思います。

  • レシピID:1990002063
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
焼きさば寿司
鎌倉梅子
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