フライパンde焼き塩さば寿司★ホットorコールド? レシピ・作り方
材料(1人分)
- ノルウェイ塩さば 1枚
- サラダ油 少々
- ご飯 1合
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ラッキョウの甘酢漬け(みじん切り)★ 大さじ2
- みょうがの甘酢漬け(みじん切り)★ 大さじ1
- しょうがの甘酢漬け(みじん切り)★ 大さじ1
- すりゴマ★ 小さじ2
- 大葉(粗みじん切り)★ 10枚
作り方
-
1
フライパンに少量の油をしき、
塩さばを皮目から焼く。
途中ひっくり返す。
焼けた塩さばの骨をとる。 -
2
砂糖を酢に混ぜ、しっかり溶かす。炊き立てのご飯と混ぜる。
さらに★を混ぜる。寿司飯完成。 -
3
<温かい焼きさば寿司>
押し寿司の型を湿らせ、温かい寿司飯を入れ、ギュッと押さえる。
(米粒がつぶれない程度に押さえてください。)
型を外して、焼いた塩さばをのせれば完成です。 -
4
<冷たい焼きさば寿司>
押し寿司の型に、ラップをしき
冷ました寿司飯をいれ、ギュッと押さえる。
型を外して焼いた塩さばをのせ、ラップでくるんで、冷蔵庫へ入れる。 - 5 1時間後ぐらいから、食べられます。
きっかけ
焼きさば寿司を生さばから作ろうとすると、大変。 塩さばを使えば、簡単で美味しく出来ると思って。
おいしくなるコツ
塩さばは、魚焼グリルで焼いてもいいです。 押し寿司の型は、牛乳の紙パックで代用できると思います。
- レシピID:1990002063
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼きさば寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かい焼塩さば寿司と冷たい焼き塩さば
寿司どちらにしますか?