たまには変り種?! 大葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は食べやすい大きさに切って水にさらしてアクをとる
- 2 なべにだし汁とじゃが芋を入れて弱火にかけて、アクをとりながらじゃが芋が火が通るまで煮込む
- 3 じゃが芋に火が通ったら味噌を溶かす
- 4 食べる直前に千切りした大葉を入れてサッと煮立てたら出来あがり!
きっかけ
教えてもらった大葉とじゃが芋の味噌汁を作ってみました
おいしくなるコツ
味噌の種類によって辛さが違うので、味噌の分量は様子をみながらお好みで調節してください!
- レシピID:1990002055
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/10/06 22:42大葉入りのお味噌汁食べたことなかったから食べるまでは意外だったけど食べたらじゃがいもと良く合ってすごく美味しかったよ~♪また作ろうと思うけどリピ出来ないのが辛い