簡単♪うりの浅漬け(2種) レシピ・作り方

簡単♪うりの浅漬け(2種)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
うりの塩漬けは、色が綺麗。
簡単に作れます。

材料(2人分)

  • <うりのシンプル塩漬け>
  • うり 1/2個(150g)
  • 小さじ1強
  • <うりの浅漬け>
  • うり 1/2個(150g)
  • 塩★ 小さじ1/2
  • 砂糖★ 大さじ1/2
  • 酢★ 大さじ1/2
  • 塩昆布★ 小さじ1

作り方

  1. 1 小ぶりのうりを縦半分に切る。
    中のわたをスプーンでかき出す。
  2. 2 <うりのシンプル塩漬け>
    ①の半分に、塩を手でよくすり込む。
    冷蔵庫に入れて、1日置く。
    水で洗って、タオルペーパーで
    水分を拭く。
    3mm厚(お好みの厚さで)
    に切っていただく。
  3. 3 <うりの浅漬け>
    うりを2~3mm厚に切る。
    ★と一緒に手で揉む。
    すぐ食べることも出来ます。
    冷蔵庫に入れて7時間後
    ぐらいで、食べごろです。

きっかけ

親が、自家製のうりを送ってくれたので

  • レシピID:1990002051
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
うりの浅漬け(2種)
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2020/12/21 12:46
    簡単♪うりの浅漬け(2種)
    白瓜を頂いたので作ってみました♪食感と程よい味加減がたまらず、ついついお箸が進みます(^-^ゞ
  • あかね1308
    あかね1308
    2013/06/02 14:40
    簡単♪うりの浅漬け(2種)
    シンプル漬けの法を作ってみました。
    簡単でとてもおいしかったです
    ご馳走様でした
  • M666
    M666
    2012/09/06 22:46
    簡単♪うりの浅漬け(2種)
    塩漬けの方をつくりました。とてもシンプルですが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る