カブの葉づくし♪炒め物&混ぜご飯&味噌汁 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
カブの葉が好きな人は喜ぶこと間違いなし。

材料(2~4人分)

<カブの葉のまぜご飯>
カブの葉(みじん切り)
150g
小さじ1/2
塩昆布
大さじ1強
ご飯
2合
<カブの葉と油揚げの炒め物>
カブの葉(長さ2cm程度に切る)
200g
サラダ油
大さじ1
油揚げ(細切り)
1枚
昆布茶
3g
<カブの葉と煮干の味噌汁>
カブの葉(長さ2cm程度に切る)
100g
煮干だし
400cc
みそ
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    <カブの葉の混ぜご飯>
    カブの葉を塩もみする。
    塩昆布をいれ混ぜる。
    温かいご飯をいれ、
    混ぜる。ご飯がほんのり緑色でなんだかいい感じ。
  2. 2
    <カブの葉と油揚げの炒め物>
    フライパンにサラダ油を入れ、
    強火でカブの葉を炒める。
    昆布茶を加えて混ぜる。
    最後に、油揚げを炒め合わせる。
  3. 3
    <カブの葉の味噌汁>
    煮干だしで、カブの葉をさっと(1分程度)加熱。
    味噌を入れたら完成です。
    だしを取った煮干
    も骨と内臓を取って具として使用。
  4. 4
    炒め物は、シェリーグラスに
    いれました。
    混ぜご飯と味噌汁は、普段は
    めんどくさくて使わない木の
    お椀に盛り付け。
    そして、木のお盆にのせていただきました。
    和の器は、心安らぐ?

おいしくなるコツ

カブの葉は季節限定です。四季折々の葉もので代用してね。

きっかけ

実家からカブの葉(間引き菜)が届いた。 本日、仕事はオフ。カブの葉で、ランチを作ろう。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブの葉づくし

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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