おうちcafe、抹茶豆腐レアチーズケーキの黒蜜がけ レシピ・作り方

おうちcafe、抹茶豆腐レアチーズケーキの黒蜜がけ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
火を使わずにできる簡単かつヘルシーだけれども、濃厚な和スイーツ。
お茶といただいても良いですが、貴腐ワイン、赤ワインなどといただく大人の愉しみ方もありです。

材料(2人分)

  • クリームチーズ 60g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • レモン汁 大匙1杯
  • グラハムクラッカー(又はビスケット) 2枚
  • 抹茶パウダー 大匙1杯
  • 黒蜜 大匙2杯

作り方

  1. 1 豆腐をルクエ等の耐熱容器に入れレンジで500w5分加熱。荒熱がとれたところでFPにかけ、さらにクリームチーズ、レモン汁、抹茶を加えて滑らかなペースト状にします。
  2. 2 クラッカーをビニール袋に入れ、その上から麺棒などでたたき細かくします。それを器の底に敷き、さらに上に豆腐クリームチーズをのせます。ラップをし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  3. 3 黒蜜をかけて供せばできあがり。

きっかけ

火を使わなくてもできる、簡単和スイーツです。

  • レシピID:1990001978
  • 公開日:2011/09/04
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その他のチーズケーキ
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豆腐 とうふ ムース 冷たい
料理名
抹茶豆腐レアチーズケーキ
酔いどれんぬ
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