ゴーヤが苦手の私が食べる♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
ゴーヤは、どのように調理しようが苦い。
でも、薄くスライスして、しっかり炒め、
その他の具材(鰹節が特に苦味をごまかす)をたっぷり入れれば、美味しいです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
薄くスライスした玉ねぎ
1/4個(100g)
豆腐
1/2丁
豚肉(バラでもミンチでもお好みで)
150g
玉子
2個
サラダ油
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
かつおぶし
10g

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、種とわたを
    取り除く。私は、グレープフルーツを食べるスプーンでかき出します。
    なるべく薄く切る。(2mm程度)
    しばらく、水にさらす。
  2. 2
    サラダ油(大さじ1)で、豚肉を
    しっかり炒める。
    一旦皿に取り出す。
    サラダ油(大さじ1)を追加して
    ゴーヤと玉ねぎをしっかり炒める。
  3. 3
    豆腐→炒めた豚肉→みりん→醤油→溶き玉子→かつおぶし
    の順に加え、炒め合わせる。

きっかけ

親が作ったゴーヤが届きました。 なんとか美味しく食べたいと思い工夫しました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする