ゴーヤが苦手の私が食べる♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本(100g)
- 薄くスライスした玉ねぎ 1/4個(100g)
- 豆腐 1/2丁
- 豚肉(バラでもミンチでもお好みで) 150g
- 玉子 2個
- サラダ油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- かつおぶし 10g
作り方
-
1
ゴーヤを縦に切り、種とわたを
取り除く。私は、グレープフルーツを食べるスプーンでかき出します。
なるべく薄く切る。(2mm程度)
しばらく、水にさらす。 -
2
サラダ油(大さじ1)で、豚肉を
しっかり炒める。
一旦皿に取り出す。
サラダ油(大さじ1)を追加して
ゴーヤと玉ねぎをしっかり炒める。 -
3
豆腐→炒めた豚肉→みりん→醤油→溶き玉子→かつおぶし
の順に加え、炒め合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、薄くスライスして、しっかり炒め、
その他の具材(鰹節が特に苦味をごまかす)をたっぷり入れれば、美味しいです。