さっぱり夏炊き込み、とうもろこしとシソのジャコ飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏バテのこの時期にぴったりの、さっぱりとして食べやすく、栄養満点な炊き込みご飯。カルシウム、ビタミンたっぷりで夏バテ気味のおこさまにも美容女子にも。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
とうもろこし
1本
しそ(大葉)
5、6枚
ちりめんじゃこ(又はしらすぼし)
大匙2杯
大匙2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。米を洗い炊飯釜に入れ、とうもろこし、ちりめんじゃこ、酒、塩を加えたら水を炊飯釜の規定量よりも数ミリ少なめに入れて炊飯。
  2. 2
    しそを細切りにしておきます。
    炊きあがったところで全体を切るように混ぜ、シソを加え、ふたたび蓋をして1分蒸らせばできあがり。

きっかけ

夏バテのこの時期、さっぱりとして食べやすく、栄養満点な炊き込みご飯を作りました。カルシウム、ビタミンたっぷりで夏バテ気味のおこさまにもぜひ。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ちりめんじゃこ 夏野菜 コーン 玉蜀黍
料理名
とうもろこし、シソ、じゃこのたきこみご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/26 09:42
大葉が苦手な子どもために大葉はあとのせにしました。コーンの甘みが美味しいご飯ですね。じゃこからもいいおだしが出てました^^
Ratatouille
作ってくださってありがとうございます~。そうか、お子様は大葉が苦手なのですね。勉強になります!

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