御当地グルメ、長浜名物焼き鯖そうめん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鯖の切り身をそれぞれ3等分します。生の鯖であれば塩をして、甘塩鯖であればそのままグリルで両面焦げ目がつくまで焼きます。
鍋に水と全ての調味料と鯖を入れ軽く一煮立ち。 -
2
灰汁をとり、落とし蓋をし、中火で7,8分煮ます。煮汁がとろっとしてきたところで火をとめ、全体に煮汁を絡め5分程置いておきます。
素麺を茹で、茹であがったらざるにあげ水気をきります。 -
3
鯖を皿にとりおき、その煮汁に素麺を絡め、1分ほど軽く煮詰めます。
素麺を器に盛り、その上に鯖を盛りつければできあがり。
きっかけ
長浜名物の焼き鯖そうめんを再現してみました。温かくても、常温でも、冷やしていただいても美味しい夏にぴったりのスタミナ満点の一品。
おいしくなるコツ
冷たいものを作る場合は鯖が煮あがったあと鯖と煮汁を保存容器に入れて冷蔵庫に移して冷やし、茹であがったそうめんを冷水で冷やして下さいね。
- レシピID:1990001764
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 長浜名物焼き鯖そうめん
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