フライパンで簡単、蚕豆と湯葉のはんなり卵とじ レシピ・作り方

フライパンで簡単、蚕豆と湯葉のはんなり卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
そら豆を使った簡単お惣菜。
フライパンで5分でできるので、暑い夏にでも調理が辛くありませんよ。ビール、日本酒、白ワインとマリアージュする一品。

材料(2人分)

  • そら豆 6~10個
  • 湯葉 一掴み
  • 2個
  • 出汁 300cc
  • 白醤油 大匙2/3杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 そら豆を塩ゆでし皮を剥いておきます。
    フライパンに出汁、白醤油、味醂を入れたら一煮立ち、湯葉、そら豆を加え2,3分中火で煮たら火をとめます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、箸で軽くほぐしたらフライパンに流し入れ火を軽く入れたらできあがり。卵は半熟状で火を止め、あとは余熱で仕上げてください。

きっかけ

そら豆を使って何か一品と作ってみました。

おいしくなるコツ

そら豆ですが、枝豆で作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1990001612
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
ダイエット たまご アンチエイジング 美肌
料理名
蚕豆と湯葉のはんなり卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る