ガッツリ食べたい!サラダちらし寿司 レシピ・作り方

ガッツリ食べたい!サラダちらし寿司
ブ〜子
ブ〜子
二人で1・5合のご飯では物足りないので、ご飯の量を多くしてましたが、ダイエット中なので炭水化物を減らしたくてサラダ風に!そして玉ねぎでアクセントをつけました

材料(2人分)

  • ご飯 1.5合
  • ちらし寿司の素 1袋
  • 玉ねぎ 大 4分の1
  • 人参 10cm
  • レタス(小ぶり) 半玉
  • スティックサラダ(カニかまぼこ) 10本
  • コーン 50g
  • 少々
  • マヨネーズ 大匙1
  • 炒り胡麻 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 レタスは一口サイズ、人参は薄くスライスして千切りして軽く塩で揉む、玉葱も薄くスライスしてみじん切り、カニかまぼこはサイコロ状に切る
  2. 2 コーンとカニカマはマヨネーズであえる。大匙1は多いけどレタスに味をつけないので多めにしました(お好みで減らしてください)
  3. 3 玉ねぎは炊き上がったご飯とちらし寿司の素とあえます
  4. 4 お皿にレタスを敷き詰めて、上からご飯をのせて!
  5. 5 お好きなように盛り付けたら出来上がり!
  6. 6 上に載せる具はタマゴでも胡瓜でもアボガドでも何でもOK!お好きな野菜でアレンジしてください。今回はお吸い物でタマゴを使ったのでコーンにしました。

きっかけ

なるべくヘルシーにそしてお腹いっぱい食べるためのアレンジ!玉ねぎで隠し味

おいしくなるコツ

胡麻やわさびはお好みで!レタスには味がついてないのでカニカマコーンにたっぷりマヨネーズがついてるので、レタスと絡めて食べてください。玉ねぎご飯美味しいです

  • レシピID:1990001595
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
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