ひんやり夏肴、鰯とキュウリの冷やし土佐酢餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯を手開きにし、骨をとったら綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。〆用の酢と塩を塗して容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。30分以上〆てください。
- 2 鍋に水、鰹節、酢、味醂を入れたら煮立たせ、火を止めて醤油を加え、5分程置きます。ざるでこしたら鍋に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、荒熱がとれたら容器に移します。
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3
餡は冷蔵庫で1時間以上冷やしてください。
キュウリを小口切りにし、塩もみして5分程おきます。
〆た鰯を一口大に切り分けます。器にキュウリ、鰯と盛り、餡をかければできあがり。
きっかけ
ビール、冷酒にあう冷たい肴をということで作ってみました。
おいしくなるコツ
餡を急いで冷やす場合は冷凍庫で30分で冷えますよ。
- レシピID:1990001554
- 公開日:2011/07/16
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- カテゴリ
- いわし
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栄養たっぷりでヘルシーな、ビールっぱらにならない一品です。ビール、冷酒、ハイボールとどうぞ。