ヘルシー和風ピッツァ、豆腐クリームのピッツァブラン レシピ・作り方

ヘルシー和風ピッツァ、豆腐クリームのピッツァブラン
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ブランチに最適な、ビール、シャンパン、スパークリングワインに合う和風ピザです。
ホワイトソースを豆腐で作ることでカロリーダウン。濃厚かつヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 中力粉 100g
  • 全粒粉 40g
  • 80cc
  • ドライイースト 小匙1/2杯
  • 小匙1/2杯
  • 白しめじ 1/2株
  • 長葱 1/2本
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 味噌 大匙1杯
  • 粉山椒 小匙1/2杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯

作り方

  1. 1 中力粉、全粒粉、イースト、塩を良く混ぜわせたら水を少しずつ加え生地をまとめます。
    粉っぽさがなくなるまで軽く捏ねたらボウルに入れ、常温で2時間発酵。
  2. 2 豆腐、味噌、山椒をFPにかけペースト状にします。
    しめじは石づきをとって解し、熱湯で1分茹で湯通し、葱は斜め切りにしておきます。オーブンを250度15分に余熱開始。
  3. 3 台に打ち粉をし、生地を取り出し円形に手でのばします。鉄板に生地を乗せ、オリーブオイルを刷毛で表面に塗り、豆腐ペースト、茸、葱の順に並べ最後に粉チーズを振って焼けばできあがり。

きっかけ

ビール、シャンパンに合う和風ピッツァをと作ってみました。

  • レシピID:1990001344
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
シルク1 イタリアン ダイエット 美肌
料理名
和風ピザ
酔いどれんぬ
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