日本酒にもワインにも、胡麻豆腐の鼈甲餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま豆腐 2パック
- 水 100cc
- 醤油 大匙1杯
- 味醂 大匙1杯
- 片栗粉 小匙1杯
- 練りわさび 少々
作り方
-
1
鍋に水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
器にごま豆腐を盛り、餡をかけ、わさびをあしらえばできあがり。
きっかけ
赤ワインにもあう和食をと考えてみましたところ、なかなかのマリアージュ。
おいしくなるコツ
ごま豆腐は蒸し器で軽く温めても美味しいですよ。
- レシピID:1990001313
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 胡麻豆腐の鼈甲餡
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日本酒はもちろん、赤ワインともマリアージュするのでお試しください。