海鮮ちらし寿司とにぎり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯★(いつもより多少固めに炊く) 2合
- 酢★ 大さじ4
- 砂糖★ 大さじ2
- 塩★ 小さじ1
- 寿司ネタ 適量
- 大葉 適量
- 粉わさび 小さじ1
- わさびを溶く水 こさじ1
作り方
-
1
(海鮮ちらし寿司)
★をあわせて寿司飯を作る。
寿司飯の2/3程度で
ちらし寿司を。
どんぶりに寿司飯をいれ、
大葉をのせ、寿司ネタをの
せる。 -
2
ねたは、まぐろ、はまち、サーモン、ホタテ、鯛、甘エビ
各4枚です
粉わさびを水でねってトッピング。
お好みの醤油で食べましょう。 -
3
(にぎり寿司)
①の残りの寿司飯(シャリ)を
使用して、にぎる。
好みの量のわさびを塗って、
寿司ねたをのせる。
お好みの醤油でお召し上がりください。
きっかけ
海鮮ちらし寿司とにぎり寿司大好き。しかし、市販のもの(しゃり)は、私にとって、塩多すぎ、砂糖とお酢が足らずという感。 今日は、寿司用のねたが半額だったので。
- レシピID:1990001308
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海鮮ちらし寿司とにぎり寿司
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で作れば、わさびの量だって、調整できるし。