海鮮ちらし寿司とにぎり寿司 レシピ・作り方

海鮮ちらし寿司とにぎり寿司
鎌倉梅子
鎌倉梅子
私は、ほの温かい寿司飯(しゃり)に、ねたをのせて食べるのが、好き。
自分で作れば、わさびの量だって、調整できるし。

材料(2人分)

  • ご飯★(いつもより多少固めに炊く) 2合
  • 酢★ 大さじ4
  • 砂糖★ 大さじ2
  • 塩★ 小さじ1
  • 寿司ネタ 適量
  • 大葉 適量
  • 粉わさび 小さじ1
  • わさびを溶く水 こさじ1

作り方

  1. 1 (海鮮ちらし寿司)
    ★をあわせて寿司飯を作る。
    寿司飯の2/3程度で
    ちらし寿司を。
    どんぶりに寿司飯をいれ、
    大葉をのせ、寿司ネタをの
    せる。
  2. 2 ねたは、まぐろ、はまち、サーモン、ホタテ、鯛、甘エビ
    各4枚です
    粉わさびを水でねってトッピング。
    お好みの醤油で食べましょう。
  3. 3 (にぎり寿司)
    ①の残りの寿司飯(シャリ)を
    使用して、にぎる。
    好みの量のわさびを塗って、
    寿司ねたをのせる。
    お好みの醤油でお召し上がりください。

きっかけ

海鮮ちらし寿司とにぎり寿司大好き。しかし、市販のもの(しゃり)は、私にとって、塩多すぎ、砂糖とお酢が足らずという感。 今日は、寿司用のねたが半額だったので。

  • レシピID:1990001308
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海鮮ちらし寿司とにぎり寿司
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る