野菜たっぷり鮭のマスタードマヨホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭切り身
- 4枚
- 玉葱
- 1個
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1/2株
- 人参
- 1/4本
- マヨネーズ
- たっぷり
- マスタード
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
- 鮭の切り身の身の方から包丁を入れて皮をこそげる感じで皮を取る。ひと口大にカットして塩こしょうしてマヨネーズ1/2カップとマスタード大さじ2を混ぜたものを、周りに塗っておく。
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- 2
- 玉葱は薄切りに、人参は細切りに、しめじは石づきを取り、ばらす。えのきは石づきを取って、半分の長さに切る。
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- 3
- アルミホイルをひろげて、えのきの半分を敷き、鮭、玉葱、しめじ、人参、えのきの残りをのせて、上からマヨネーズをチュウブから細くお好きなだけかける。塩こしょうをふって、ホイルを閉じる。
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- 4
- フライパンに並べてふたをして15分くらいとろ火で焼く。10分程したところで、フライパンに水を100cc位入れて、蒸し焼きにする。
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- 5
- 完成(*^^)v
おいしくなるコツ
最後に水を入れて蒸し焼きにしたほうが焦げなくて良いです。(*^^)vマヨネーズはお好みで加減して。
きっかけ
野菜をいっぱいのせてホイル焼き