ヘルシ~な和風 ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ヘルシ~な和風 ゴーヤチャンプルー
ブ〜子
ブ〜子
和風のヘルシーなゴーヤチャンプルー!薄味なので濃い目が好きな方は調味料を増やしてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を取り薄切りにスライスする!
    (苦味が苦手な方は塩で揉んでさっと湯がいたりして下処理してください)
  2. 2 玉葱も薄くスライスする
    豆腐は水切りしておく
  3. 3 めんつゆと水を(1対1の割合)混ぜ合わせる
    今回は各大匙2で作りました
  4. 4 だし汁(100cc)たまご(1個)砂糖(小さじ1)を混ぜてたまご液を作る
  5. 5 熱したフライパンに油を引いて煎りたまごを作にお皿によけておく。(フライパンに残った、汁も捨てずにたまごと一緒にとっておく)
  6. 6 そのままのフライパンに(ズボラです!)ゴーヤを入れて火が通るまで炒める
  7. 7 水切りして食べやすい大きさにきった豆腐を入れて炒める
  8. 8 玉葱を入れて塩・胡椒で味をつけ、混ぜ合わせためんつゆをまわしいれて汁気を飛ばすように炒める
    (今回は新玉葱を使ったので最後にさっと炒めました)
  9. 9 お皿に盛り付けて鰹節をかけてできあがり!

きっかけ

カロリーダウンと粗食の組み合わせ

  • レシピID:1990001204
  • 公開日:2011/05/19
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その他の野菜
料理名
和風 ゴーヤチャンプルー
ブ〜子
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つくったよレポート(2件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2011/09/16 17:14
    ヘルシ~な和風 ゴーヤチャンプルー
    帰省中の大学生の息子が作ってくれました(急だったのでお豆腐ありませんが;)和風もいいですね〜☆家族でとっても美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした♪
  • naott
    naott
    2011/07/25 19:12
    ヘルシ~な和風 ゴーヤチャンプルー
    簡単おいしくできました。やっぱり夏はちょいニガのゴーヤですね。

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