夏の酒肴に、アジの大葉梅肉包み焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
安価な鰺も趣向を凝らせば粋な酒肴に。これからの季節、冷えたビール、ハイボール、白ワインに良く合います。
揚げないのでヘルシーで後片付けも楽ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アジ
2尾
大葉(シソ)
4枚
梅干し
1個
少々

作り方

  1. 1
    鰺を3枚におろし、ピンセットで小骨を抜きます。大葉は洗って水けを切り、梅干しは種をとって細かく千切っておきます。
  2. 2
    鰺の上に大葉を敷き、梅肉を薄く塗り広げます。くるくると巻いて楊枝をそれぞれに刺して止め、軽く塩をふり、魚焼グリルで弱火で焼きます。
  3. 3
    焼けたら楊枝を外し、器に盛ればできあがり。

おいしくなるコツ

楊枝を外す時に身を崩さないよう注意してくださいね。

きっかけ

安価な味も趣向を凝らせば粋な酒肴に。これからの季節、冷えたビール、ハイボール、白ワインに良く合いますよ。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉
関連キーワード
アンチエイジング ダイエット 美肌 シソ
料理名
鰺の大葉梅肉包み焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/04 22:22
はじめまして。 グリルで焼くところが、ヘルシーですね。 私はおろしポン酢で食べてみました。 さらにさっぱりして、美味しかったですよ。
Cojolly
作っていただきありがとうございます。ポン酢いいですね!

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