鶏肉入り塩ダシおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る(苦手なら鶏皮を取り除く)。大根は好きな大きさに切り別鍋で軽く下茹でしてアクとり。厚揚げは湯通ししてから切る。ちくわも適当に切る。
- 2 だし汁が煮立ったら塩と酒を入れ鶏肉を最初に煮る。あとは具材を入れコトコト煮込む。
- 3 沸騰させないように煮ると出汁が透き通ったままです。
きっかけ
塩味が好きなのでおでんも塩!
おいしくなるコツ
具材は好きなもので。厚揚げと練り揚げ製品はダシにもなるので必須アイテム。
- レシピID:1990001055
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
2 件