サンマのペースト レシピ・作り方

サンマのペースト
  • 約15分
  • 100円以下
うるびあ
うるびあ
カリッと焼いてにんにくをこすりつけた薄切りフランスパンにのせて食べるとおいしい。

材料(2人分)

  • 生食用サンマ 1尾
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 乾燥ディル 小さじ1/2
  • ワインビネガーor純米酢 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 サンマは3枚おろしにして腹骨を削ぎ落とし、皮は頭の方からつまんでゆっくりとはがすか包丁でひく(←この方が身の取り残しが無くてすむからオススメ)。玉ねぎは細かめのみじん切り。
  2. 2 まな板の上でサンマを細かく刻んだら包丁でよく叩く。お酢以外の材料もサンマの上に乗せて更に細かく叩きながら包丁で練る。なめらかになったらお酢を混ぜ込む。

きっかけ

サンマをおしゃれに。

おいしくなるコツ

ディルは魚の臭みを消すとともに甘い香りをつけてくれるので必須アイテムです。サンマは自分でさばかない場合は、魚屋(スーパーでも)で「刺身用で。」というと丁度いいものが出てきます。

  • レシピID:1990001054
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ料理 サンマペースト 秋のおつまみ 生サンマ
料理名
サンマペースト
うるびあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る