筍と桜海老の炊きこみご飯~山椒をきかせて~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- タケノコ水煮
- 1/3本
- 桜海老
- 大匙2杯
- 米
- 2合
- 酒
- 大匙2杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 山椒
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- タケノコを長さ2センチ、幅5ミリ程度に切りそろえます。炊飯器に米、酒、醤油を加え水を分量よりやや少なめに入れます。桜海老、タケノコを加え、山椒、塩で味を整えたら炊飯。
-
- 2
- 炊きあがったら全体を切るようにしてさっくり混ぜ、再び蓋をし5分蒸らせばできあがり。
きっかけ
旬の桜海老と筍を使い、料亭風の炊きこみご飯を作ってみました。
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山椒がふんわり香り、宴の〆にも最適ですが、お弁当としピクニックに携えるも良しの一品。