筍と桜海老の炊きこみご飯~山椒をきかせて~ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
出汁をとらずに簡単に炊けるけれども、本格的な料亭風のお味に……。
山椒がふんわり香り、宴の〆にも最適ですが、お弁当としピクニックに携えるも良しの一品。

材料(2~4人分)

タケノコ水煮
1/3本
桜海老
大匙2杯
2合
大匙2杯
白醤油
大匙1杯
小匙1杯
山椒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    タケノコを長さ2センチ、幅5ミリ程度に切りそろえます。炊飯器に米、酒、醤油を加え水を分量よりやや少なめに入れます。桜海老、タケノコを加え、山椒、塩で味を整えたら炊飯。
  2. 2
    炊きあがったら全体を切るようにしてさっくり混ぜ、再び蓋をし5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

旬の桜海老と筍を使い、料亭風の炊きこみご飯を作ってみました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯桜えび
関連キーワード
春野菜2011 アンチエイジング デトックス ダイエット
料理名
筍と桜海老の炊きこみご飯

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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