筍と桜海老の炊きこみご飯~山椒をきかせて~ レシピ・作り方

筍と桜海老の炊きこみご飯~山椒をきかせて~
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
出汁をとらずに簡単に炊けるけれども、本格的な料亭風のお味に……。
山椒がふんわり香り、宴の〆にも最適ですが、お弁当としピクニックに携えるも良しの一品。

材料(2~4人分)

  • タケノコ水煮 1/3本
  • 桜海老 大匙2杯
  • 2合
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 タケノコを長さ2センチ、幅5ミリ程度に切りそろえます。炊飯器に米、酒、醤油を加え水を分量よりやや少なめに入れます。桜海老、タケノコを加え、山椒、塩で味を整えたら炊飯。
  2. 2 炊きあがったら全体を切るようにしてさっくり混ぜ、再び蓋をし5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

旬の桜海老と筍を使い、料亭風の炊きこみご飯を作ってみました。

  • レシピID:1990000958
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯桜えび
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春野菜2011 アンチエイジング デトックス ダイエット
料理名
筍と桜海老の炊きこみご飯
酔いどれんぬ
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