筍と桜海老の炊きこみご飯~山椒をきかせて~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- タケノコ水煮 1/3本
- 桜海老 大匙2杯
- 米 2合
- 酒 大匙2杯
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 山椒 小匙1杯
作り方
- 1 タケノコを長さ2センチ、幅5ミリ程度に切りそろえます。炊飯器に米、酒、醤油を加え水を分量よりやや少なめに入れます。桜海老、タケノコを加え、山椒、塩で味を整えたら炊飯。
- 2 炊きあがったら全体を切るようにしてさっくり混ぜ、再び蓋をし5分蒸らせばできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯桜えび
- 料理名
- 筍と桜海老の炊きこみご飯
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山椒がふんわり香り、宴の〆にも最適ですが、お弁当としピクニックに携えるも良しの一品。