節電、フライパンで焼けちゃうイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉、全粒粉、塩、ドライイーストを入れ菜箸で混ぜます。オリーブオイルを加えたら菜箸で混ぜながら水を加えていきます。ひとまとまりになったら台に出し、5,6分捏ねます。
- 2 生地が滑らかになったらボウルに入れ、濡れ布巾で覆い、暖かいところで2時間発酵させます。
- 3 2倍に膨れた生地を台にとりだし、押しつぶしてガス抜き。5等分したら各々丸めて成型し、コーンミールを表面に塗します。フライパンに並べ、中火で2分、その後弱火で5分焼きます。
- 4 生地を裏返し、さらに弱火で5分焼けばできあがり。
きっかけ
オーブンを使わずにイングリッシュマフィンを作れないかとフライパンで焼いてみましたところ大成功!
おいしくなるコツ
焼いている間は目を離さないようにしてください。焼き立てにバターをつけて食べていただくもよし、半分に切ってサンドイッチにするも良しですよ。
- レシピID:1990000957
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- マフィンイングリッシュマフィン
- 料理名
- イングリッシュマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayanaruto2015/08/16 11:34作りました。カリカリなところは美味しかったけどしょっぱかったです。
焼き方もその通りにやったけど焼けませんでしたー
かりっ、ふわっ…食べすぎ注意です。シャンパンとブランチに、ジャムでアフタヌーンティーに。