節電、フライパンでコーンパンケーク・サレ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 薄力粉 70g
- コーンミール 30g
- 水 80cc
- コーン缶詰汁 30cc
- コーン缶詰 大匙2杯
- ベーキングパウダー 小匙1/2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
- 1 全ての粉類をボウルに入れスパチュラで混ぜます。そこに水、コーンの缶詰の汁を少しずつくわえ、切るように混ぜます。コーンも加え、全体が滑らかになるまで混ぜたら1時間程おいておきます。
- 2 フライパンを熱し、テフロン加工でない場合は油を薄くしき、弱火で焼けばできあがり。
きっかけ
流行りのパンケーキ・サレを節電のためフライパンで作ってみようと思い、だったらパンケーキにしたら……と作ったら大成功。ブランチにワインと一緒にいただくもよし、お子様のおやつに良しの一品。
おいしくなるコツ
お好みでバターなどのせてどうぞ。また、コーンミールがなければ薄力粉だけでも十分コーン缶汁で甘味がでて美味しいですよ。
- レシピID:1990000861
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません