お肉なしでもベジ肉団子、ひよこ豆団子の鼈甲餡 レシピ・作り方

お肉なしでもベジ肉団子、ひよこ豆団子の鼈甲餡
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
食物繊維豊富でビーガン食として人気のひよこ豆の揚げコロッケ、ファラフェル。揚げずに焼き、さらに和食アレンジでカロリーダウン。もっちもちの食感がやみつきです。

材料(2人分)

  • ひよこ豆水煮 100g
  • 1/4本
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 100cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 ひよこ豆の水煮をFPにかけペースト状にし、そこに葱の微塵切り、片栗粉大匙1を入れて良く混ぜます。それを一口大の団子状にします。
  2. 2 フライパンに薄く油をしき、団子を並べ弱火で両面こんがりと焼きます。団子を器に盛り、フライパンに水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつけ餡をつくり、かければ完成。

きっかけ

食物繊維豊富でビーガン食として人気のひよこ豆の揚げコロッケ、ファラフェル。でも揚げるとカロリーが……ということで焼いたものを、更にヘルシーに和食アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

ひよこ豆団子がまとまり難い場合、水を加えたり片栗粉を加えたりし、調整してくださいね。

  • レシピID:1990000830
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 便秘解消
料理名
ひよこ豆団子の鼈甲餡
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