お肉なしでもベジ肉団子、ひよこ豆団子の鼈甲餡 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ひよこ豆の水煮をFPにかけペースト状にし、そこに葱の微塵切り、片栗粉大匙1を入れて良く混ぜます。それを一口大の団子状にします。
- 2 フライパンに薄く油をしき、団子を並べ弱火で両面こんがりと焼きます。団子を器に盛り、フライパンに水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつけ餡をつくり、かければ完成。
きっかけ
食物繊維豊富でビーガン食として人気のひよこ豆の揚げコロッケ、ファラフェル。でも揚げるとカロリーが……ということで焼いたものを、更にヘルシーに和食アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
ひよこ豆団子がまとまり難い場合、水を加えたり片栗粉を加えたりし、調整してくださいね。
- レシピID:1990000830
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- ひよこ豆団子の鼈甲餡
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