スイートコーン・クリームライス レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器の中で、コーンスターチをコーン缶のシロップで溶きます。
- 2 砂糖、塩、コーン缶の粒、牛乳を入れ、かき混ぜます。
- 3 レンジで1分間加熱し、軽くかき混ぜます。
- 4 再びレンジで1分間加熱し、かき混ぜます。
- 5 さらにレンジで1分間加熱します。だいぶ凝固してきていたら、しばらく全体をよくかき混ぜます。もしも凝固が不十分であれば、20~30秒くらいに区切り、さらに加熱を続けます。
- 6 温かいご飯を混ぜ込みます。
- 7 コショウやパセリ、クルトンなど、ありあわせのものでトッピングすればできあがりです☆
きっかけ
これまでご飯の入っていないコーンだけのものを作っていたのですが、このたびご飯によく合うことに気がつきました。
おいしくなるコツ
段階的に加熱せずに一気に加熱して仕上げようとすると、部分的に固まりができてしまい、均一にトロッとならない可能性があります。なので、レンジでお作りになられる場合は、なるべくこのように段階的に加熱されることをおススメいたします。
- レシピID:1990000794
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- コーン入り葛湯風おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません