材料(4~5人分)
- もち米
- 2合
- お米
- 1合
- あずき
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- もち米とお米は研いで、15分くらい水切りをしておく。
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- 2
- 小豆をお鍋に入れて多めの水を入れて、火にかけ沸騰させる。5分くらい煮たら、いったん小豆をざるにあけお湯を捨ててる。
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- 3
- もう一度、同じように、お鍋に小豆と水を入れて、沸騰したら弱火にして20~30分くらい小豆が柔らかくなるまで煮る。適度に柔らかいくらいであまり柔らかくしすぎないこと。
-
- 4
- 煮えた小豆と煮汁を分けて、炊飯器にもち米とお米を入れたら、煮汁を入れて、3合の水の目盛に足りない水を足す。塩を入れて軽く混ぜたら、小豆を入れて普通に炊く。あれば炊き込みモードで。
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- 5
- 炊き上がったら、小豆がつぶれないように優しく混ぜる。
おいしくなるコツ
小豆は、炊飯器のなかでも火が通るので8分くらいの湯で加減でOKです。もちもちがいい方は、3合もち米でもいいですよ。
きっかけ
息子が大好きなお赤飯を手作りしてみました。
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