お家で簡単お赤飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aomira
難しいと思いがちなお赤飯。以外に簡単なのでお祝いの時などに、ぜひ作ってみてください☆

材料(4~5人分)

もち米
2合
お米
1合
あずき
1/2カップ
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    もち米とお米は研いで、15分くらい水切りをしておく。
  2. 2
    小豆をお鍋に入れて多めの水を入れて、火にかけ沸騰させる。5分くらい煮たら、いったん小豆をざるにあけお湯を捨ててる。
  3. 3
    もう一度、同じように、お鍋に小豆と水を入れて、沸騰したら弱火にして20~30分くらい小豆が柔らかくなるまで煮る。適度に柔らかいくらいであまり柔らかくしすぎないこと。
  4. 4
    煮えた小豆と煮汁を分けて、炊飯器にもち米とお米を入れたら、煮汁を入れて、3合の水の目盛に足りない水を足す。塩を入れて軽く混ぜたら、小豆を入れて普通に炊く。あれば炊き込みモードで。
  5. 5
    炊き上がったら、小豆がつぶれないように優しく混ぜる。

おいしくなるコツ

小豆は、炊飯器のなかでも火が通るので8分くらいの湯で加減でOKです。もちもちがいい方は、3合もち米でもいいですよ。

きっかけ

息子が大好きなお赤飯を手作りしてみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お赤飯 お祝い 小豆 炊き込みご飯
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

aomira 毎日作る料理。せっかくだからレシピに残そうと思いはじめました。今まで調味料などはいつも適当だったのでレシピにするってたいへん(笑) お菓子はレシピに忠実でないと失敗しますが、普段のお料理は多少適当でもOK☆自己流にアレンジして作ってみてくださいね。 ちなみに以前、パティシエやってましたのでお菓子作りは得意です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする