お家で簡単お赤飯☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米 2合
- お米 1合
- あずき 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 もち米とお米は研いで、15分くらい水切りをしておく。
- 2 小豆をお鍋に入れて多めの水を入れて、火にかけ沸騰させる。5分くらい煮たら、いったん小豆をざるにあけお湯を捨ててる。
- 3 もう一度、同じように、お鍋に小豆と水を入れて、沸騰したら弱火にして20~30分くらい小豆が柔らかくなるまで煮る。適度に柔らかいくらいであまり柔らかくしすぎないこと。
- 4 煮えた小豆と煮汁を分けて、炊飯器にもち米とお米を入れたら、煮汁を入れて、3合の水の目盛に足りない水を足す。塩を入れて軽く混ぜたら、小豆を入れて普通に炊く。あれば炊き込みモードで。
- 5 炊き上がったら、小豆がつぶれないように優しく混ぜる。
きっかけ
息子が大好きなお赤飯を手作りしてみました。
おいしくなるコツ
小豆は、炊飯器のなかでも火が通るので8分くらいの湯で加減でOKです。もちもちがいい方は、3合もち米でもいいですよ。
- レシピID:1990000731
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません