誰でも簡単! トロトロ半熟煮卵 レシピ・作り方

誰でも簡単! トロトロ半熟煮卵
  • 約10分
  • 300円前後
daizaemon0
daizaemon0
なかなか出来ないトロトロの煮卵が、簡単に作れます。

材料(5人分)

  • 10個
  • ラーメンの汁 1袋

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸騰するまで沸かします。
  2. 2 お湯を沸かす時、市販のラーメンの汁を袋ごと入れて、温めていきます。
    使う汁は、鍋の汁でも大丈夫だと思います。
  3. 3 沸騰したら袋を取り出し、冷蔵庫で1日以上冷やした生卵を入れます。
  4. 4 沸かす時間は、入れてから6分30秒。過ぎると、黄身が硬くなって行きますので、ご注意下さい。
  5. 5 6分30秒経ったら、鍋から卵を取り出し、水で冷やします。
    鍋にお湯が入っている状態で、もう一度、汁を袋ごと温めます。
  6. 6 殻を細かくして、卵を剥きます。
    剥いた卵はふたが出来る入れ物に入れ、卵が隠れるくらいまで、ラーメンの汁を入れます。
    1時間くらい寝かせると、煮卵の完成です。

きっかけ

美味しい煮卵を作りたくて、色々調べました。

おいしくなるコツ

卵は、必ず冷蔵庫に1日以上入れた物を使用し、煮る時間は6分30秒です。 常温で保存した卵は、もう少し短い時間だと思いますが、正確な時間はわかりません。 余ったラーメン汁は、そのままつけ麺にして食べたり、冷飯にかけて食べると美味しいです

  • レシピID:1990000597
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵
daizaemon0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る