酒粕で美肌、葱と茎若芽辛子酢粕和え レシピ・作り方

酒粕で美肌、葱と茎若芽辛子酢粕和え
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美容・健康要素豊富と言われる酒粕を使った酢味噌和えの酒粕版。
ヘルシーなだけでなく、酒を選ばない酒肴です。

材料(2人分)

  • 1本
  • 茎若芽 20g
  • 酒粕 大匙1杯
  • 辛子 小匙1杯
  • 小匙1杯
  • 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 茎若芽を塩抜きし一口大に切ります。葱を一口大に切り、熱湯でさっと茹で冷水で冷やし水気をきります。
  2. 2 酒粕を酢で溶き、塩、辛子を加えます。器に葱、茎若芽を盛り、酒粕のヌタを添えればできあがり。

きっかけ

ぬたを酒粕で作ってみたら?という思いから作ってみました。美容と健康にも良く、かつ酒によくあう酒肴ができました。

おいしくなるコツ

葱は一分ほど、さっと茹でる程度で大丈夫です。

  • レシピID:1990000551
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ダイエット 美肌 アンチエイジング ベジタリアン
料理名
葱と茎若芽辛子酢粕和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る