スモークド蒟蒻のマスタードマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 粒マスタード 大匙1杯
- 塩 小匙1/3杯
- オークチップ 大匙1杯
作り方
- 1 燻製器にオークチップを入れ、火にかけます。蒟蒻を熱湯で茹で、灰汁抜きをします。荒熱が取れたら一口大に切り、味が絡みやすいよう松傘の飾り切りをします。
- 2 蒟蒻を燻製器に入れ、10分加熱後、保温器にいれて20分放置。蓋をあけ、蒟蒻をボウルに移したらマスタード、塩と和えます。冷蔵庫で1時間ほど休ませたらできあがり。
きっかけ
簡単、ヘルシーでワイン、ビール、ウイスキーにあう酒肴を作ろうと作ってみました。
おいしくなるコツ
蒟蒻には飾り切りをしなくてもよいですが、したほうが味が絡みやすくなります。お好みで蜂蜜を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1990000484
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 蒟蒻燻製のマスタード和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません