レンジで作る!さつまいも甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、薄くカットしてから、レンジで約2分加熱し柔らかくします。
- 2 スプーンやフォークを使うなどして、さつまいもをマッシュします。
- 3 マッシュしたさつまいもに、細かくした酒粕、水を加え、軽く混ぜ合わせてから、30秒程度レンジで温めます。
- 4 酒粕をつぶして溶いていきます。少々手間かもしれませんが、ここだけは頑張ってください!
- 5 砂糖、塩、牛乳(または水)を加え、レンジで約2分加熱すれば、「さつまいも甘酒」の出来上がりです★
きっかけ
甘酒のアレンジとして考えてみました!
おいしくなるコツ
おろし生姜を入れたくなるかもしれません。ぜひお好みの調味を加えてどうぞ!!
- レシピID:1990000462
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- さつまいも甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません