簡単柔らか、いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
いわしをおいしく食べられます。
みんながつくった数 73

材料(6人分)

いわしの開いたもの(大)
6枚
おろししょうが
大さじ1
小麦粉
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
1000cc
だしの素
大さじ1
ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    開いたいわしは、尾びれと背びれを取り、細かく切って包丁でたたく。(皮は取ったほうが切りやすいが取らなくても大丈夫)
  2. 2
    ボールにたたいたいわしを入れ、小麦粉としょうがを入れて大さじ1の水を入れて混ぜる。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ、しょうゆ、だしの素を入れて2の、いわしをスプーンで丸くして入れてしばらく煮ると、浮かんでくる。浮かんでくれば出来上がり。
  4. 4
    盛り付けて、ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れて混ぜる時、あまりこねすぎないように。だんごが柔らかいほうがおいしいですよ。

きっかけ

市販のつみれはちょっと堅いので自分でつくりました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれつみれ汁
料理名
いわしのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 47 件)

2023/11/21 20:03
美味しかできました。レシピありがとうございます。
¥890
色々お野菜入れて美味しそうですね!又よかったら作ってみて下さい(^。^)レポありがとうございます♪
2023/02/19 14:48
脂の乗った鰯で美味しく頂きました!
みゆ321
脂がのっているととても美味しいですよね!たっぷり作っていただいたみたいで嬉しいです♪レポありがとうございます(^。^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする