白菜と豚バラのあったかしょうが重ね蒸し レシピ・作り方

白菜と豚バラのあったかしょうが重ね蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
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嵩は減りますので怖がらずドンドン重ねて下さい!

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/2玉
  • 豚バラスライス 200~250g
  • 生姜の千切り 親指大位
  • 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ3
  • お湯 1/2カップ
  • 黒胡椒 お好きなだけ

作り方

  1. 1 鍋に白菜・豚バラ・生姜の千切りの順に重ねる。
  2. 2 蒸すと嵩が少なくなります。量多く最初は不安になるかと思いますが、1の手順を繰り返して最後は生姜になるように重ねていく。
  3. 3 材料全て重ねたら鶏がらスープの素とお湯を軽く混ぜ入れて蓋をして中火にかける。蓋の隙間から蒸気が出だしたら弱火にして2分。
  4. 4 白菜から沢山の水分が出るので焦げる事はありません。何回も蓋を開けないのが美味しさのコツ!嵩が半分位になったら出来上がり。お好みで黒胡椒をかけて食べて下さい。

きっかけ

農家の方から大量に白菜を頂き、少しでも多く一度に食べるには・・・と考えました。寒い日だったので生姜もたっぷり入れて!

おいしくなるコツ

大丈夫かな?と思うぐらい生姜を入れても辛みは感じないので好きな方は沢山入れて下さい。それと、何回も蓋を開けず我慢して蒸して下さい。 お鍋で作るのが面倒な時は量を少なくしてルクエ等でも簡単に美味しく出来ますよ!

  • レシピID:1990000309
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 重ね蒸し ルクエ 簡単
料理名
かさね蒸し
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