みんな大好き♪エビのケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
シンプルに美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍エビ
200g
2g
片栗粉
大さじ3
しょうが
10g
ねぎ
1本
150cc
ブイヨン
1/2個
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ1(省略可)
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    えびは殻を剝き、片栗粉(大さじ1)でもみ洗いする。
    背に包丁を入れて背ワタを取り、
    水気をふき、塩→片栗粉をまぶす。
    フライパンに油大さじ2を入れ
    エビの表面に火を通す。
  2. 2
    一旦、エビを取り出す。
    フライパンに油大さじ1を入れ、ねぎとしょうがを炒める。
    ケチャップ、
    水溶きブイヨンを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    エビを戻しいれ、エビに火が通り、とろみが出てきたら
    完成。
    (エビの衣の片栗粉がとろみになります。)

おいしくなるコツ

2020年1月訂正

きっかけ

時に、無性に食べたくなるので。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/03 20:23
簡単で美味しいです レシピありがとうございます
yuwa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする