材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 200g
- 塩
- 2g
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうが
- 10g
- ねぎ
- 1本
- 水
- 150cc
- ブイヨン
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1(省略可)
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- えびは殻を剝き、片栗粉(大さじ1)でもみ洗いする。
背に包丁を入れて背ワタを取り、
水気をふき、塩→片栗粉をまぶす。
フライパンに油大さじ2を入れ
エビの表面に火を通す。
-
- 2
- 一旦、エビを取り出す。
フライパンに油大さじ1を入れ、ねぎとしょうがを炒める。
ケチャップ、
水溶きブイヨンを入れ、沸騰させる。
-
- 3
- エビを戻しいれ、エビに火が通り、とろみが出てきたら
完成。
(エビの衣の片栗粉がとろみになります。)
おいしくなるコツ
2020年1月訂正
きっかけ
時に、無性に食べたくなるので。