みんな大好き♪エビのケチャップ煮 レシピ・作り方

みんな大好き♪エビのケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
シンプルに美味しい。

材料(2人分)

  • 冷凍エビ 200g
  • 2g
  • 片栗粉 大さじ3
  • しょうが 10g
  • ねぎ 1本
  • 150cc
  • ブイヨン 1/2個
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1(省略可)
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 えびは殻を剝き、片栗粉(大さじ1)でもみ洗いする。
    背に包丁を入れて背ワタを取り、
    水気をふき、塩→片栗粉をまぶす。
    フライパンに油大さじ2を入れ
    エビの表面に火を通す。
  2. 2 一旦、エビを取り出す。
    フライパンに油大さじ1を入れ、ねぎとしょうがを炒める。
    ケチャップ、
    水溶きブイヨンを入れ、沸騰させる。
  3. 3 エビを戻しいれ、エビに火が通り、とろみが出てきたら
    完成。
    (エビの衣の片栗粉がとろみになります。)

きっかけ

時に、無性に食べたくなるので。

おいしくなるコツ

2020年1月訂正

  • レシピID:1990000243
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのケチャップ煮
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuwa
    yuwa
    2018/08/03 20:23
    みんな大好き♪エビのケチャップ煮
    簡単で美味しいです
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る