人参おろしをお米と炊き込むだけ! オーロラ☆ライス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- にんじん(小) 1本
- 米 3合
- 水 適量
作り方
- 1 水加減をして、お米を炊く用意ができたら、人参1本とおろし金を用意し、さっと人参をおろします。(お米の水加減は、人参の分だけ少な目がよいかもしれません)
- 2 おろした人参を、水加減をしたお米の表面に注ぎ込み、少し揺すって平らにしたら、炊飯を開始します。
- 3 炊き上がったら、ご飯を混ぜて出来上がり!(もしくは、混ぜずに表面に乗っかった人参を活かして盛り付けるのも一つです♪)
- 4 【注意】人参の色がプラスチック製の調理器具や食器などに付着することがあります。真っ白のおしゃもじに色が付いて(誰かさんのように?)悔しい思いをすることのないよう、ご注意ください。
きっかけ
「簡単ながらもインパクトの強いメニューを!」との思いから、これを思いつきしました。作っていたける方には、色鮮やかなご飯に視覚的な面白さを感じていただけるのではないでしょうか?(ケチャップライスはライバル!?)
おいしくなるコツ
味付けをしない分、気楽に炊くことができます。見た目が鮮やかなので、子どもに受けそうです。人参嫌いのお子さま向けにいいかも!?
- レシピID:1990000218
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 人参おろし炊き込みご飯
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