菜の花とホタルイカの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水とタレ、酒を入れ一煮立ち。蛍烏賊、一口大に切った菜の花を入れたら軽く1分程煮、切るように解いた卵をふんわりとかけ、強火で10秒程煮たら火を止めて蓋をし、蒸らせばできあがり。
きっかけ
菜の花、ホタルイカという春の味覚を使い、春の酒肴を作ろうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
火をいれすぎると菜の花、イカの歯ごたえが悪くなりますので、あくまでさっと。卵が半熟のうちにお召し上がりください。
- レシピID:1990000216
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 菜の花とホタルイカの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません