菜の花とホタルイカの卵とじ レシピ・作り方

菜の花とホタルイカの卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚、菜の花とホタルイカを使った簡単お惣菜。ビール、ハイボール、白ワインともあうヘルシーな酒肴です。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 10杯
  • 菜の花 4把
  • 2個
  • 100cc
  • 出汁醤油(納豆のタレ) 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に水とタレ、酒を入れ一煮立ち。蛍烏賊、一口大に切った菜の花を入れたら軽く1分程煮、切るように解いた卵をふんわりとかけ、強火で10秒程煮たら火を止めて蓋をし、蒸らせばできあがり。

きっかけ

菜の花、ホタルイカという春の味覚を使い、春の酒肴を作ろうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

火をいれすぎると菜の花、イカの歯ごたえが悪くなりますので、あくまでさっと。卵が半熟のうちにお召し上がりください。

  • レシピID:1990000216
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 ダイエット 簡単 ひな祭り
料理名
菜の花とホタルイカの卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る