豆腐でヘルシー、とうもろこしの冷製カルボナーラ レシピ・作り方
材料(二人分人分)
作り方
- 1 熱湯でパスタを茹ではじめます。熱湯でトウモロコシを2分茹で、包丁で実を削ぎ落します。
- 2 フードプロセッサにとうもこしの2/3量を入れペースト状にし、豆腐、塩を加えてさらに撹拌し滑らかにします。
- 3 茹であがったパスタを流水で冷やし、水を切りボウルに入れたらオリーブオイルを絡めます。そこに豆腐ペーストを加え絡め、器にもりつけます
- 4 仕上げに残りのトウモロコシを散らし、黒胡椒をかけたらできあがり。
きっかけ
卵、乳製品を使わずにヘルシーなカルボナーラを作れないかと作ってみました。白ワインに合わせてブランチに愉しむのも良いかと冷製にしてみました。
おいしくなるコツ
パスタは流水でしめると固くなりますので、規定時間より1分程長く茹でるのがおすすめです。
- レシピID:1990000176
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- とうもろこしと豆腐のカルボナーラ
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