材料(2人分)
- ブリ
- お刺身用1柵
- 大根
- 1/2
- 白菜
- 1/8
- えのき
- 1袋
- ● 昆布だし
- 500cc
- ● 日本酒
- 1/2カップ
- ● 薄口しょうゆ
作り方
-
- 1
-
- ブリを5mmくらいの薄切りにする。
切る前に半冷凍にすると切りやすいです。
大根はすりおろし、野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 土鍋に昆布だしを沸かせて、塩、薄口しょうゆで味付けをする。
やや濃いかなというくらいで良いかもしれません。
-
- 3
-
- 土鍋に大根おろしを入れ一煮立ちさせて、野菜を入れ、あとはブリをしゃぶしゃぶするだけ。
-
- 4
- だし汁だけでも十分ですが、お好みでポン酢、柚子胡椒等でもおいしくいただけます。
きっかけ
格安で購入した5.5kgのブリを食べつくす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません