簡単!ブリしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutuke
寒い冬におススメ!

材料(2人分)

ブリ
お刺身用1柵
大根
1/2
白菜
1/8
えのき
1袋
● 昆布だし
500cc
● 日本酒
1/2カップ
● 薄口しょうゆ

作り方

  1. 1
    ブリを5mmくらいの薄切りにする。
    切る前に半冷凍にすると切りやすいです。
    大根はすりおろし、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    土鍋に昆布だしを沸かせて、塩、薄口しょうゆで味付けをする。
    やや濃いかなというくらいで良いかもしれません。
  3. 3
    土鍋に大根おろしを入れ一煮立ちさせて、野菜を入れ、あとはブリをしゃぶしゃぶするだけ。
  4. 4
    だし汁だけでも十分ですが、お好みでポン酢、柚子胡椒等でもおいしくいただけます。

きっかけ

格安で購入した5.5kgのブリを食べつくす。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 簡単 土鍋 寒ブリ
料理名
ブリしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする