簡単!ブリしゃぶ レシピ・作り方

簡単!ブリしゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
yutuke
yutuke
寒い冬におススメ!

材料(2人分)

  • ブリ お刺身用1柵
  • 大根 1/2
  • 白菜 1/8
  • えのき 1袋
  • ● 昆布だし 500cc
  • ● 日本酒 1/2カップ
  • ● 薄口しょうゆ

作り方

  1. 1 ブリを5mmくらいの薄切りにする。
    切る前に半冷凍にすると切りやすいです。
    大根はすりおろし、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 土鍋に昆布だしを沸かせて、塩、薄口しょうゆで味付けをする。
    やや濃いかなというくらいで良いかもしれません。
  3. 3 土鍋に大根おろしを入れ一煮立ちさせて、野菜を入れ、あとはブリをしゃぶしゃぶするだけ。
  4. 4 だし汁だけでも十分ですが、お好みでポン酢、柚子胡椒等でもおいしくいただけます。

きっかけ

格安で購入した5.5kgのブリを食べつくす。

  • レシピID:1990000133
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 簡単 土鍋 寒ブリ
料理名
ブリしゃぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る