簡単副菜!かぶのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 2個(300g)
- 豚スライス 100g
- ●水 300cc
- ●和風だし 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●塩 少々
- 片栗粉 小さじ2
- かいわれ大根(飾り用) 少々
作り方
- 1 かぶの皮をむき、4等分する。豚スライスを一口程度に切る。
- 2 鍋に●を入れ沸騰させた所に豚肉を入れる。火が通ったら豚肉を取り出す。
- 3 煮汁のあくをよく取り、かぶを入れる。落し蓋をして(アルミホイル)15分弱火で煮る。
- 4 かぶに火が通ったのを確認し、先にかぶを皿に盛り付ける。煮汁に豚肉を戻し、片栗粉を水(分量外)でといたものを入れる。
- 5 とろみが付いたら豚肉を煮汁を盛り付け、飾りのかいわれ大根を載せて完成!
きっかけ
定番の挽き肉が無かったのでスライス肉で、固くならないように工夫しました。
おいしくなるコツ
豚肉に火を通しすぎると固くなるので、一度取り出します。煮汁に出た豚肉の旨味がかぶにしみてほっこり美味しい煮物になります。
- レシピID:1990000086
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶと豚肉の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Mimichicoco2021/03/02 19:36副菜どころかメインになる一品です!
かぶもトロトロで甘く、優しいお味が身体にしみます。 -
雪だるま41262011/06/07 19:49お肉がとてもいい味になり
かぶもトロトロでとてもおいしかったです
好評だったのでまた作りたいです -
63n63n2011/03/04 23:21かいわれが無くて彩りが悪いですが…^-^;
かぶがトロトロになって美味しかったです♪
冷凍庫ストックの豚スライスで旨味をだしました。