手軽で簡単 海鮮チヂミ コチジャンソース レシピ・作り方

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リスリスさん
ちょいピリ辛の濃く旨コチジャンベースのタレとジャガイモが入っ生地がマッチする特製チヂミです。
みんながつくった数 1

材料(2~3(枚)人分)

じゃがいも
大1個
ニラ (長ネギでもOK)
1/2束
シーフードミックス (無くてもOK)
50g
全卵 (1個づつ使う)
2個
小麦粉
50g
片栗粉
20g
少々
50cc
ゴマ油 (サラダ油でもOK)
大1
<タレ> コチジャン (好みで調整)
大0.5~1
<タレ> 味噌
大1
<タレ> さとう
小1
<タレ> 醤油
小1
<タレ> ゴマ油
小1
<タレ> お酒
大2
<タレ> 水
大2

作り方

  1. 1
    ジャガイモはすりおろす。
    ニラは15~20cmのザク切りにする。(焼きあがる大きさに合わせて)
  2. 2
    ボールに、卵1個、小麦粉、片栗粉、塩、入れて良く混ぜる。混ざったら、少しずつ水を加える。(この手順だと玉にならない)
  3. 3
    シーフードミックスを器に入れ電子レンジで解凍する。(ちょと冷たい程度で良い)
  4. 4
    ボールに解凍した シーフードミックス(器の汁ごと)、ニラ、卵1個を割り入れて、軽く混ぜる。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、ごま油を敷き、④の具材を厚さ6~8mmに敷く。
    5~6分焼き、裏返して3~4分焼きあげる。
  6. 6
    タレの材料をボールで混ぜ合わせて、フライパンに入れ、弱火で混ぜながら、焦がさないように軽く煮詰める。(トロミが出ればOK)

おいしくなるコツ

タレをフライパンで煮詰めることで、コクと旨みが増します。 お好みで具材に合わせて焼いても良いですよ♪ チヂミをコンガリ焼きたい場合は、油は多めにして火加減も強めに!

きっかけ

コチジャンソースを大量に仕込んだので応用しました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
海鮮チヂミ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/07 15:53
初めてチヂミを作りました。長ネギの青い部分で。 もっちりしておいしかったです!
*nini*
コメントありがとうございます。 片栗粉の分量を変えると、もっちり感も変わりますよ!

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