鶏ももとブロッコリーのペペチ炒め レシピ・作り方

鶏ももとブロッコリーのペペチ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
オクラ達が見た夢
オクラ達が見た夢
美味しさとは、脂と塩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライス、にんにくをみじん切り、鷹の爪は輪切り、鶏ももは食べやすい大きさにぶつ切りにする。ブロッコリーは冷凍を使うと楽だけど、カットするならやはり食べやすい大きさ。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにく半量くらいを炒め、香りが移ったら玉ねぎを投入する。
  3. 3 玉ねぎを塩胡椒を振りつつ炒め、きつね色になって来たら水を大さじ2くらい投入して水分が飛ぶまで炒める。そして別皿に移動。この辺りで鶏ももに塩胡椒で下味をつける
  4. 4 玉ねぎの旨みがこびりついたままのフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、残りのにんにくと鷹の爪で香りと辛みをつける。
  5. 5 鶏ももを炒める。皮目を下にしてしばらく火入れをすると美味しい。
  6. 6 表面に火が入ったら水か料理酒を大さじ2入れてアルミホイルを被せて弱火で5分ほどしっかり蒸す。料理酒は出汁昆布を漬けた昆布酒にするとさらに旨みアップ。あるいは味の素を入れても構わない
  7. 7 ブロッコリーと別皿にある玉ねぎをフライパンに入れ、塩胡椒で味を整えて中火にして炒める。オリーブオイル大さじ1を最後にまわしかけて完成

きっかけ

にんにくに呼ばれた

おいしくなるコツ

ブロッコリーの森みたいなモサモサ部分に鶏もも、玉ねぎ、オリーブオイル、にんにくたちの旨みを吸わせることを意識するとよい。余ったソースで卵かけごはんにしてもいい

  • レシピID:1980043405
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ペペロンチーノガーリック・にんにくブロッコリー
オクラ達が見た夢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る